domingo, 4 de abril de 2010

Hot Cross Bun


Uma das tradições da Páscoa australianas, trazida pelos ingleses, é o Hot Cross Bun ou pãozinho doce com passas, noz moscada, canela, cravo e uma cruz no seu topo. Para os cristãos a cruz do topo representa a crucificação de Cristo.

A tradição diz que o pãozinho deve ser comido na sexta-feira Santa (Good Friday), no café da manhã bem quentinho com manteiga ou margarina. Porém, a maioria dos supermercados e padarias já começa a vendê-lo em fevereiro e muitas vezes antes. Tem até competição em rádios e programas de TV para ver quem encontra o primeiro pacote de Hot Cross Bun nos supermercados.

A gente, particularmente, nem chegou a experimentar o tal pãozinho, porque não somos muito fãs dos ingredientes. Tem alguns lugares que vendem o pãozinho com pedaços de chocolate, no lugar das passas. Mais ou menos como a variação do Panetone-Chocotone. Quer experimentar? Segue a receita:

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sobremesa de fermento
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/3 xícara de manteiga derretida e em temperatura ambiente
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de nóz moscada em pó ou ralado
  • 4 ovos
  • 5 xícaras de farinha
  • 1 1/3 xícaras de passas (brancas e pretas misturadas em igual proporção)
  • 1 clara de ovo

Cobertura

  • 1 1/3 xícara de acúcar (de preferência aquele bem fininho)
  • 1 1/2 colherinha de raspa de limão ou laranja
  • 1/2 colherinha de essência de limão ou laranja
  • 1-2 colheres de sopa de leite

Modo de Fazer

  • Aqueça o leite, coloque-o numa vasilha e adicione o fermento. Misture bem e deixe a mistura ''descansando'' por uns 5 minutos.
  • Em seguida, adicione os seguintes ingredientes misturando-os bem: açúcar, sal, manteiga, canela, noz-moscada, e os ovos.
  • Gradualmente, adicione a farinha até que a massa se torne bem lisinha.
  • Cubra a masa com um plástico e deixe ''descansando'' por 45 min até crescer.
  • Adicione à massa, as passas e amasse por mais 3 minutos.
  • Em uma vasilha, faça da massa uma bola, cubra com um plástico e leve à geladeira para crescer. Deixe na geladeira durante a noite para assar pela manhã. O excesso de umidade da massa será absorvido pela manhã.
  • Na manhã seguinte, retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente por meia hora.
  • Divida a massa em 24 pedaços iguais e de cada pedaço, faça uma bolinha.
  • Coloque cada pedaço um ao lado do outro numa forma untada ou forrada com papel para assar e deixe crescer for 1 hora e meia.
  • Ligue o forno 180 - 200 graus.
  • Depois de crescido, faça uma cruz em cada pedaço com uma faca e espalhe o clara de ovo sobre eles para dar uma aparência brilhante depois de assado
  • Leve ao forno e asse por 10 minutos em 200 graus, abaixe para 180 graus e deixe assar por mais uns 15-20 minutos até que estejam com aparência mais para a cor caramelo. Depois de assado, coloque cada "bun" numa travessa e com um pincel cubra cada um com o preparado para a cobertura.

Tempo de preparo

  • Massa - 1 hora
  • Descanso na geladeira - uma noite
  • Antes de assar - 1 h 30 min
  • Assar - 30 minutos

Variações

  • Adicione chocolate em pó à massa
  • No lugar das passas use pedacinhos de cholocate

4 comentários:

  1. Melhor comprar pronto!!!!!! bjs

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  2. Oi Ce!!!
    É verdade...que trabalheira né?!!! rsrs. Adoramos falar com vcs ontem no skype. Beijos

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  3. Se arriscando no mundo das receitas minha querida?
    Eu adoro este tipo de pãozinho, e o Mamá também ama qualquer pão, um dia me animo e faço pra ele.
    Bjokas

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  4. Oi Bibi,
    O meu negocio é Salgado ou no máximo um brigadeiro... Tentei fazer um bolo de cenoura que ficou uma pedra. Ahaha. não tenho paciência pra receitas e bater aqui, esperar ali...e pra doce tem que ter. Mas os Bolos de caixinha, tem ficado uma delicia com uma boa cobertura. Bjsss

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